浪潮網絡:以需求為導向 南京智能計算中心的“智算”與“智聯”

發布時間:2021-09-13 21:06:35      來源:
北京2021年9月13日 /美通社/ -- 近日,由麒麟科技創新園、浪潮、寒武紀共同打造的南京智能計算中心在南京市麒麟科技創新園落成并投入運營。采用業界領先的人工智能芯片和算力機組、智聯網絡構建,目前已運營系統的 AI 計算能力達每秒80億億次 (800POpS),這將成為長三角當前投運的最高算力的智能計算中心。

麒麟科創園管委會主任樊向前表示,在市委市政府的關心幫助和支持下,第一期設備已經全部完成上架調試驗收。目前已運營系統的 AI 計算能力達每秒80億億次,已與近10家科研院所、人工智能生態企業簽署了云平臺服務協議,行業涵蓋金融、制造及醫療領域,儲備算力使用率超過20%,已初步形成生態聚集效應。此外,正積極對接相關企業、高校及科研院所落地園區,未來,南京智能計算中心將為麒麟科創園打造“創新企業的孵化基地、創新人才的培養基地、創新技術的研發高地”提供核心動力。

智算中心的“智聯”通路

南京智能計算中心采用獲得全球 AI 基準測試冠軍的浪潮 AI 服務器算力機組、及中國數據中心交換領域旗艦產品浪潮網絡交換機組合,搭載領先的寒武紀思元270和思元290智能芯片及加速卡。通過算力的生產、聚合、調度和釋放四大關鍵作業環節,結合智聯的快速、靈活、敏捷的特性,提供人工智能應用所需的強大算力服務。已投入運營的 AI 算力規模,1小時可完成100億張圖像識別、300萬小時語音翻譯或1萬公里的自動駕駛AI數據處理任務。

網絡作為智能計算中心的傳輸通路,對算力有著直接影響。本次浪潮設計的智能計算中心基礎設施網絡以集群為模塊建設,具有按需部署、分布投資、可靈活擴展、維護方便的優點,可有效提高設備利用率,并縮短部署周期的作用。同時考慮到中心的適用性和先進性,浪潮網絡通過部署RoCE協議中PFC和ECN功能,結合層次化EBGP Fabric網絡,構建了無損、低延時的以太網絡,以最大程度提高數據的傳輸效率、降低延時,提高CPU使用率和網絡帶寬利用率。

此外,為了充分釋放智能計算中心的算力,浪潮在業務區內采用扁平化網絡架構,為智算中心提供超過2000個25G服務器接入端口。骨干網采用100G互聯,為智算中心的超強算力提供網絡帶寬和可靠性保障。

浪潮智聯網絡 讓算力“加速度”

浪潮網絡產品方案在為智能計算中心提供穩定可靠、低時延網絡通道的同時,還有效為AI、高性能計算(HPC)和云計算環境提供先進的RDMA技術應用,促進業務高效運行。

其中,采用業界最先進CLOS架構的數據中心旗艦產品CN12900系列,可以保證業務區之間高密100G互聯,同時實現控制、管理和轉發平面的分離。業務區部署浪潮CN9408H交換機,可以最高支持128個100G。25G高密接入CN9000系列,最高支持48個10G/25G+8個40G/100G,以強大的產品組合打造具備低時延、高帶寬特性的網絡系統,助力算力加速度。

浪潮網絡作為中國創新型網絡產品、技術、方案供應商,堅持以“中國生產、中國研發、中國服務、本土化定制”為基本原則,持續在網絡領域進行研發投入,打造創新型網絡產品技術及解決方案。未來,浪潮網絡將繼續堅持以客戶為中心、技術創新為根本,以智聯網絡讓算力隨處可及。

相關熱詞搜索:
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
5544444