移遠通信:用全系列物聯網模組打造5G AIoT時代的基礎設施

發布時間:2021-09-13 20:16:53      來源:
上海2021年9月13日 /美通社/ -- 近日,物聯網智庫微信公眾號發表了題為《為什么說模組是AIoT時代的基礎設施?》的文章,原文內容如下:

在AIoT智聯網發展過程中,模組究竟占據著怎樣的關鍵地位?對于表計領域而言,模組是遠程抄表中數據穩定安全傳輸的保證;對于工業領域而言,模組是實現數據低延遲傳輸或者定位的基石;對于自動駕駛而言,模組是實現車端感知數據傳輸及實時定位的重要一環……

正是由于對設備而言足夠重要,隨著AIoT的快速增長,模組產業的發展速度一日千里。ABI Research數據顯示,2016年全球物聯網蜂窩通信模組出貨量為1.04億片,到2023年將增長到12.50億片,復合增速達到42.65%。

然而,模組作為物聯網設備的通信中間件產品,過去一直扮演著低調的角色。在移遠通信首席運營官(COO)張棟看來,隨著AIoT時代的到來,模組在產品性能、算力水平等方面都有了長足進展,在智聯網設備中扮演著越來越重要的角色。

移遠通信:用全系列物聯網模組打造5G AIoT時代的基礎設施
移遠通信首席運營官(COO)張棟

AI與連接的聯系愈發緊密

在4G時代,以支付為代表的物聯網應用就已經非常好地將連接與智能實現了融合,各種智能化技術的導入順理成章地推動著POS機等產品的發展。早在2015年,移遠通信就聯合國內幾大POS機廠商,最早開發了支持Android系統的入門級智能模組SC20,幫助POS機廠商開發和推廣智能POS產品,共同掀起了移動支付的市場熱潮。

隨著支付技術的不斷迭代,以掃碼支付、人臉支付等手段為代表的支付方式逐步成為主流,這也催生出市場應用對AI技術的更強烈需求。正是基于各種應用需要,傳統物聯網也在發展過程中逐步進行價值疊加,與AI深度融合,AIoT也就應運而生。

所謂AIoT,即在主要解決數據傳輸技術的IoT標準基礎上,更加關注新的IoT應用形態,使得AI與IoT相輔相成。具體來看,物聯網IoT為人工智能AI提供深度學習所需的海量數據養料,而其場景化互聯更為AI的快速落地提供了基礎;AI將連接后產生的海量數據經分析、決策轉換為價值,又反過來指導IoT應用的效率提升。

對于IoT而言,5G不僅是移動通信技術的升級換代,更是新時代的基礎設施。從宏觀來看,5G與AI都是賦能IoT的重要工具。對于AIoT而言,AI技術的發展為AIoT產業帶來了更多可能,連接則能讓這些可能更好地實現場景落地。因此,在AIoT的發展過程中,AI與連接之間相互協同,并在一定程度上相互融合。

在張棟看來,連接技術的發展在一定程度上推動著AI技術的發展進步。4G時代,移動互連網已經促使AI得到一定發展,包括算法、建模在內的相關技術能力迅速迭代。然而,由于各方面條件不成熟,AI的發展仍然受到數據及算力等的限制。

移遠通信:用全系列物聯網模組打造5G AIoT時代的基礎設施

隨著5G的到來,這些限制在一定程度上得到了解決。在5G環境下,AI的規模價值可以得到更好的展現,5G本身高帶寬、低延時、廣覆蓋的特點,讓原本難于真正落地的AI應用有了實現的可能。

與此同時,AI也能夠給5G帶來良好賦能。由于AI對邊緣計算能力、網絡傳輸能力都有較高要求,從而能促進5G的更好發展。不僅如此,人工智能作為強大的智能化分析處理技術,也能幫助解決5G網絡架構復雜和資源利用率低等問題,在5G終端、接入網、承載網、核心網、邊緣計算等方面發揮出巨大價值。

伴隨著AI與連接之間的相輔相成,主要起到連接作用的通信模組也在AIoT產業中扮演著舉足輕重的角色。

模組為何對AIoT發展越來越重要

對AIoT時代而言,種類豐富的行業應用對連接有著更加豐富的需求,其對模組產品的要求也就更多樣化。例如,基于NB-IoT模組的智慧表計已經成為AIoT時代率先規;涞氐闹匾袠I,Cat 1模組僅僅只用一年時間就從幾乎空白猛增至12%的市場份額,具備更高算力的智能模組也在邊緣端發揮著越來越關鍵的作用。

可以說,所有通信模組都可以被用來收集海量的設備數據;谶@些數據,企業可進一步進行相關分析,從而為行業帶來價值提升。因此,從這個角度來看,各種類型的通信模組都是AIoT行業的重要組成部分。

事實上,基于AIoT技術的應用設備已經得到大規模落地,模組就在其中發揮著關鍵作用。張棟介紹,在疫情期間,搭載著移遠通信5G及智能模組產品的智能醫療推車可根據患者病況自動推送相關信息;在光伏領域,移遠Cat 1模組助力行業實現了遠程監測、控制運行等功能,有效提高光伏發電站的工作效率和安全性;在車聯網領域,移遠通信的車規級模組和智能模組也在車載媒體、汽車安全等方面發揮著重要作用。

隨著AIoT發展的不斷深入——一方面,從2G發展到5G,模組的開發難度越來越大,設計的復雜度越來越高。對于模組廠商來說,首先要幫助終端客戶解決復雜的產品中間流程,將芯片認證、軟硬件接口、開放平臺等打包成為一個非常簡單的中間件,使終端客戶可以專注于設備以及垂直應用。因此,在AIoT設備產品中,模組的地位越來越高。

另一方面,AI也需要很強的高性能計算能力。模組通過將具備高邊緣計算能力的CPU進行整合,將行業的AI需求進行提煉,在滿足AI更為嚴苛的需求同時,也降低了整個產業鏈的開發效率和成本。

然而,AIoT產業碎片化難點仍然是模組繞不過去的坎兒,定制化與標準化之間如何平衡也成為模組發展的重要考量。隨著技術的不斷成熟,產品的標準化程度無疑也會越來越高,標準化的模組也將應用于越來越多的行業;然而,隨著技術的不斷發展,終端用戶也將產生新的需求,這就又會存在一些定制化的需求。

因此,標準化與定制化共存也是模組產業的長期現狀。事實上,標準化與定制化的模組并沒有絕對邊界,隨著技術的不斷發展,二者也將不斷發展融合,也會對模組廠商提出更高要求。

模組廠商能夠做些什么?

在數字經濟時代,AIoT已經以勢不可擋的姿態闖入現實世界,5G的加速商用,將掀起新一輪智能化終端設備的變革,激發應用領域的新需求。隨著5G+AIoT技術的興起,市場對5G智能產品的需求不斷增多。對模組企業而言,在實現萬物智聯的同時,如何真正切中行業發展痛點將成為制勝未來的關鍵。

張棟介紹,作為行業領先的物聯網解決方案供應商,移遠通信具有廣泛的模組產品線,基本覆蓋包括5G、4G、NB-IoT、安卓智能、C-V2X、Wi-Fi在內的各種無線通信技術,以及GNSS定位技術,可支持市面上絕大部分終端設備實現智能化轉型升級,助力AIoT產業發展。

舉例來看,移遠通信通過與數字人民幣研究所、水表廠聯合開發了基于NB-IoT模組的智能水表,通過內置數字人民幣錢包、數字人民幣支付算法等,政府可將補貼直接劃轉水表賬號,水表也可以根據水表廠賬單實現自動支付,真正實現萬物互聯、萬物智聯,從而解決國家重大民生難點。

不僅如此,移遠通信早在今年初還在4G智能模組的產品上再次創新升級,發布了全新的5G智能模組 -- SG500Q-CN,通過結合5G物聯網、人工智能、大數據等技術,助力5G物聯網應用邁向更多場景,實現工業自動化、智能安全、智慧城市、富媒體等全行業、全領域應用迸發。

移遠通信:用全系列物聯網模組打造5G AIoT時代的基礎設施

除此之外,隨著模組的能力越來越完善,越來越多的客戶也會遇到一些新的需求。例如,傳統的物聯網客戶在終端設計、設備使用過程中,時常會面臨天線設計、后臺管理等方面的困難,移遠可以為其提供一站式解決方案,讓客戶輕松上陣。

寫在最后

毫無疑問,AIoT是IoT的發展方向,IoT也需要AI提升價值。同時,5G是連接AI與IoT的橋梁,其高帶寬、高可靠、低時延、大連接開拓了AIoT更廣闊的應用領域,這也為模組廠商帶來了巨大發展機遇。

據全球第二大市場研究機構Marketsand Markets發布報告稱,2019年全球AIoT市場規模為51億美元,到2024年,這一數字將增長至162億美元,復合年增長率為26%。由此可見,AIoT目前仍處于起步階段,機遇與挑戰并存,創新永遠在路上。

原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/r-cSn_k5Db2Wp4LmBbXC2A

相關熱詞搜索:
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
5544444