2021“9·12無陷寶貝計劃 -- 優孕中國,有備無陷”啟動會在京召開

發布時間:2021-09-13 20:02:53      來源:
北京2021年9月13日 /美通社/ -- 為進一步推進健康中國行動婦幼健康促進行動,由國家衛生健康委人口文化發展中心與中國健康促進基金會共同發起,拜耳公益支持的2021“9·12無陷寶貝計劃 -- 優孕中國,有備無陷”主題活動啟動會在北京順利舉辦。人民網對活動進行了線上同步直播。

啟動會上,中國婦幼保健協會會長陳資全、健康中國行動推進委員會辦公室副主任、國家衛生健康委規劃發展與信息化司司長毛群安、中國醫藥衛生文化協會副會長馬愛寧、國家衛生健康委人口文化發展中心主任張建兵、中華預防醫學會副秘書長張伶俐、國家衛生健康委人口文化發展中心副主任劉健、中國健康促進基金會常務副秘書長田京發、中國疾病預防控制中心婦幼保健中心研究員韓暉、拜耳健康消費品中國總經理何勇等嘉賓,與來自合肥、泉州、臨沂、濰坊、太原五個城市的衛生健康部門及連鎖藥店負責人,攜手知名藝人唐嫣,共同開啟了2021“9·12無陷寶貝計劃”系列公益行動,呼吁大眾重視出生缺陷預防,關注母嬰健康。

2021“9·12無陷寶貝計劃 -- 優孕中國,有備無陷”啟動會在京召開
2021“9·12無陷寶貝計劃”啟動儀式

過去幾十年,尤其是近年來,國家大力推動出生缺陷防治工作,出臺了《全國出生缺陷綜合防治方案》等多個文件,也啟動了一系列相關公共衛生服務項目及科普教育活動。毛群安司長在啟動會上指出:“婦女兒童健康是全民健康的基石,也是實現健康中國戰略目標的重要支撐。經過社會各界的不懈努力,我國婦女兒童健康水平得到了持續提高,同時,也面臨著許多新的挑戰。為迎接新挑戰,順應新形勢,我們必須堅持以婦女兒童健康為中心,充分發揮政府主導作用,引導社會廣泛參與,以預防為主,防治結合,實現對婦女兒童全方位全周期的服務和保障。”

出生缺陷防治成果顯著,綜合防控仍需重視

出生缺陷在我國及某些發達國家已成為嬰兒死亡的首要因素,不僅嚴重危害新生兒的健康,也給無數家庭和社會造成巨大負擔。出生缺陷并非不可預防,在大力推廣孕婦增補葉酸的政策下,與葉酸直接相關的神經管缺陷在我國得到了有效控制。據統計數據顯示,目前先天性心臟病已成為我國首位出生缺陷類型,出生缺陷防治工作地區發展不平衡,任務仍然十分艱巨。

自2019年首屆“9·12無陷寶貝計劃”啟動以來,今年已經是第三屆,在此之際,張建兵主任總結了前兩屆的成果和經驗,并對此次項目的計劃做了細致介紹。他表示:“為實現強化個人是健康第一責任人的理念,營造全社會各盡其責、共建共享健康婦幼的良好氛圍等主要目標,此次系列公益活動將通過培訓、科普、大眾宣傳等多種形式,動員和組織更多的社會力量參與到婦幼健康科普工作中來,推動全民關注預防出生缺陷和孕期保健知識,提高婦幼健康促進工作,為健康中國打下最堅實的基礎。”

為貫徹落實國家提出的出生缺陷預防三級措施要求,各有關單位及專家共同協作,致力于更好地落實一級預防,即最經濟、最有效的預防手段。田京發常務副秘書長介紹,中國健康促進基金會作為國內健康管理領域有較大影響力的社會公益組織,將充分發揮自身的公益慈善作用。“守護婦女兒童健康權益,全方位全周期維護婦女兒童健康,促進婦女兒童全面發展,有助于從源頭和基礎上提高我國居民健康水平;饡䦟⑴浜蠂倚l生健康委人口文化發展中心共同組建項目管理小組,協同開展本次公益活動,幫助更多家庭加強對出生缺陷的關注,了解科學備孕知識,從源頭阻斷出生缺陷的發生。”

會上,演員唐嫣接受了聘書,成為本次活動的“愛心守護官”,進一步助推項目獲得更多關注。同時,她還現場分享了自己的備孕經驗,鼓勵更多人關注和重視出生缺陷,為寶寶創造一個健康的未來。

從源頭預防出生缺陷,全孕期健康管理是關鍵

自2018年政府工作報告首次對婦幼健康工作提出明確的要求后,近年來,國家多次強調要加強婦幼保健服務,全方位提升婦幼健康水平。韓暉研究員在“出生缺陷的現狀和預防”主題分享中表示:“近幾年出生缺陷的變化趨勢和醫療技術的進步以及我們服務能力的提升緊密相關。雖然我國出生缺陷防治取得了顯著的進步,但是目前形勢仍較嚴峻,必須加強綜合防治能力,把防治出生缺陷作為一項重要的工作去落實。其中,堅持以預防為主,從源頭抓起,必須做好育齡婦女的科普教育和健康指導工作。”

從備孕開始,到生命最初的1000天(即從孕期到寶寶兩歲),是影響嬰兒健康成長以及未來全生命周期健康的關鍵期,攝取合理的營養對孕婦自身的健康以及嬰兒的健康成長和發育至關重要。目前我國圍產期女性的營養缺乏、營養攝入不均衡等現象較為普遍,懷孕后各類微量營養元素的需求尤其難以滿足,隨著時間推移,將嚴重影響母嬰健康,增加出生缺陷的風險。

中華醫學會圍產醫學分會副主任委員、山東省婦幼保健院院長王謝桐強調說:“近年來隨著人民生活水平的提高,我國孕婦營養狀況得到了一定改善,孕中晚期的能量和蛋白質攝入量已經接近或達到推薦攝入量,但多種微量元素的攝入仍然不足,且認知較為薄弱。在備孕及懷孕期間補充含葉酸的多元營養素可以有效降低多種出生缺陷風險,例如發育不良和神經管缺陷,因此加強全孕期健康管理、全孕期補充營養素是預防出生缺陷的關鍵之舉。”

從醫院到基層,搭建由上到下的綜合防控網絡

會上,多位嘉賓在“從醫院到社區 -- 構建由上到下的出生缺陷綜合防控網絡”訪談中一致表示,搭建綜合防控網絡是防治出生缺陷的有效措施。為構建覆蓋城鄉居民,涵蓋婚前、孕前、孕期、新生兒和兒童各階段的出生缺陷防治體系,為群眾提供公平可及、優質高效的出生缺陷綜合防治服務,需由政府主導,多部門協同合作,社會廣泛參與。不僅應加強各城市各級醫療機構之間的協調聯動,學科間也應互相取長補短,完善人才培養機制,同時通過聯合企業、藥店等社會多方力量,將健康科普和服務落到實處。

2021“9·12無陷寶貝計劃 -- 優孕中國,有備無陷”啟動會在京召開
“從醫院到社區 -- 構建由上到下的出生缺陷綜合防控網絡”訪談

來自合肥、泉州、臨沂、濰坊、太原等5個城市的婦幼工作代表和海王、高濟、國大益源、安徽國盛、臨沂仁德5家知名連鎖藥店負責人共同啟動了“5城優孕行”公益行動,促進后續行動的落地,助力普及母嬰保健基本知識和技能,推廣三級預防措施。

作為連續三年支持“9·12無陷寶貝計劃”的公益企業,拜耳健康消費品中國總經理何勇先生表示:“‘給每個寶寶最好的開始’是拜耳和中國萬千家庭共同的愿望,也是提高我國出生人口素質和整體婦幼健康水平的基礎。秉承‘共享健康 消除饑餓’的企業愿景,拜耳在今年還啟動了‘生命早期1000天營養補充計劃’。未來,期待能持續聯合社會各界的力量,推動出生缺陷預防,深化全孕期健康科普,助力婦幼健康促進行動的長足發展,讓更多更健康的寶寶出生在中國。”

2021“9·12無陷寶貝計劃 -- 優孕中國,有備無陷”啟動會在京召開
拜耳健康消費品中國總經理何勇先生

高濟醫療首席執行官李波先生同時指出,連鎖藥店作為醫療機構的補充,分布范圍廣且服務靈活便捷,可提供更多便捷高效的藥品供應服務,同樣擔負著科普及服務更多孕婦和嬰幼兒健康的責任。在后續五城市公益活動的落地過程中,藥店將幫助更多準媽媽和家庭,深化優生優孕理念的科普,促進更多家庭重視出生缺陷并積極預防,助力健康中國建設。

前瞻性聲明 

本文件包括拜耳集團管理層基于當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知的風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與上述前瞻性表述中所作出的估計產生重大差異。這些因素包括在拜耳官方網站 www.bayer.com 上公開的拜耳各項報告。本公司沒有責任更新這些前瞻性聲明或使其符合未來發生的事件或發展。

相關熱詞搜索:
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
5544444