2022年生命科學、基礎物理和數學突破獎得主

發布時間:2021-09-13 19:59:59      來源:
生命科學突破獎已授予Shankar Balasubramanian、David Klenerman和Pascal Mayer、Katalin Karikó和Drew Weissman、以及Jeffery W. Kelly 

數學突破獎已授予望月拓郎 

基礎物理突破獎已授予香取秀俊和葉軍 

六項新視野獎已授予物理和數學職業生涯早期的成就 

三項瑪麗安·米爾札哈尼新前沿獎已授予在職業生涯早期取得成就的女性數學家 

獲獎者頒獎典禮直播電視因新冠疫情將推遲到2022年 

舊金山2021年9月13日 /美通社/ -- 突破獎基金會(Breakthrough Prize Foundation)及其創始贊助人謝爾蓋·布林、普莉希拉·陳和馬克·扎克伯格夫婦、尤里和茱莉亞·米爾納夫婦以及安妮·沃西基今天宣布了第十屆年度突破獎的獲獎者,并向這批備受尊敬的獲獎者和職業生涯早期的科學家頒發總計達1575萬美元的獎金。

這一突破獎項旨在表彰基礎物理、生命科學和數學領域的開創性發現。 這是全球最大的科學獎項,五項重大突破獎項中的每一項都有300萬美元獎金。按照傳統,組織方將在現場電視頒獎典禮上向獲獎者表示祝賀,但今年的典禮因新冠疫情將推遲到2022年。

科學和醫學對新冠肺炎反應前所未有,今年有兩個獎項頒發給在此方面發揮重要作用的突破成就。Pfizer(輝瑞)/BioNTech(生物新技術)和Moderna開發的創新疫苗已證明可有效對抗病毒,這些疫苗以Katalin Karikó和Drew Weissman數十年來的工作為基礎開發而成。盡管mRNA療法受到廣泛的質疑,但業界堅信該療法極具前景,并創造了一項技術,不僅在今天抗擊新冠病毒的斗爭中至關重要,而且可為廣泛疾。òò滩《、癌癥、自身免疫和遺傳疾。┑奈磥硪呙绾椭委煄砭薮蟮南M。

同時,如果沒有Shankar Balasubramanian、David Klenerman和Pascal Mayer發明的下一代測序技術,幾乎不可能立即識別和鑒定病毒、快速開發疫苗和實時監測新的遺傳變種。在他們發明之前,對人類基因組進行全面測序可能需要好幾個月并耗費數百萬美元;今天,它可以在一天內完成,費用約為600美元。這引發了一場生物學革命,揭示了未知的遺傳多樣性,在從細胞和微生物組生物學到生態、取證醫學和個性化醫學方面都產生了重大影響。

盡管新冠疫情是一場危機,但抗擊神經退行性疾病的斗爭始終是一項緊急任務。Jeffery W. Kelly為患有影響心臟和神經系統的腎上腺疾病患者帶來了生活的改善。他展示了一種轉甲狀腺素蛋白,這種蛋白可將殺死細胞、組織并最終殺死病人的機制進行分解并凝聚成簇。然后,他構思出一種分子方法來穩定該蛋白,在他合成了1000個候選分子后,其中一個設計分子具有實現這一穩定功能的正確結構。隨后,他幫助將其發展成為一種稱為氯苯唑酸的有效藥物,可大大減緩這些疾病的進展。在這一過程中,他為該蛋白聚集可導致神經變性的觀點提供了證據,這與包括阿爾茨海默病在內的其他神經變性疾病有關。

自從科學誕生以來,精密測量的改進帶來了新的發現。香取秀俊和葉軍分別獨立工作,將時間測量的精度提高了3個數量級。他們的技術只有桌面大小,使用激光來捕捉、冷卻和探測原子,制造極其精密的量子時鐘,運行150億年可能只會誤差不到一秒。這些光學晶格時鐘具有潛在的技術應用,從量子計算到利用愛因斯坦相對論的地震學效應;在基礎研究中,這種技術可以用來檢驗相對論等理論,也可以用來探索引力波和暗物質等新物理學。

實驗主義者在越來越精密地探索現實世界,而數學家則在探索深奧的抽象空間前沿。望月拓郎從事代數幾何(其中方程組的解顯示為幾何對象)以及微分幾何(其中平滑的表面在多個復雜維度中展開)融合領域的工作。望月拓郎克服了巨大的技術和概念挑戰,將知識邊界擴展到新的領域,將對被稱為完整D模塊的對象理解加以擴展,將不規則奇點包括在內,而奇點正是方程不再有任何意義的位置。在這一過程中,他為這一領域奠定了完整的基礎,解決了所有長期以來懸而未決的基本猜想。

除了主要獎項外,還有6個新視野獎,每個獎金10萬美元,由13名在各自領域產生重大影響的職業生涯早期科學家和數學家獲得。此外,三項瑪麗安・米爾札哈尼新前沿獎已頒發給職業生涯早期的女性數學家。

今年總共頒發1575萬美元獎金,包括獎勵職業生涯早期所取得成就的“新視野獎”和“新前沿獎”,這使得該獎項啟動十年以來,授予開創性科學家和數學家的總獎金達到2.765億美元。

以下是全部引述。

2022年生命科學突破獎 

Jeffery W. Kelly
斯克里普斯研究所

闡明了神經退行性疾病和心臟經甲狀腺素疾病的分子基礎,并開發了減緩疾病發展的藥物他法脒。 

________________

Katalin Karikó 
BioNTech和賓夕法尼亞大學

Drew Weissman
賓夕法尼亞大學

一項工程修飾RNA技術,可快速開發有效的新冠疫苗。 

________________

Shankar Balasubramanian 
劍橋大學

David Klenerman 
劍橋大學

Pascal Mayer 
Alphanosos

開發出一種可靠且實惠的大規模確定DNA序列的方法,改變了科學和醫學實踐。 

________________

2022年基礎物理突破獎 

香取秀俊 
東京大學和日本理化研究所

葉軍 
美國國家標準與技術研究所和科羅拉多大學

為光學晶格時鐘的發明和發展做出了杰出貢獻,使其能夠精確測試自然的基本規律。 

________________

2022年數學突破獎 

望月拓郎 
京都大學

一項突破性的重大發現,對我們理解代數簇上的平直聯絡叢理論(包含不規則奇點的情況)極有幫助。 

________________

2022年物理學新視野獎 

Suchitra Sebastian
劍橋大學

高精度電磁測量,深刻改變了我們對高溫超導體和非常規絕緣體的理解。 

________________

Alessandra Corsi
德州理工大學

Gregg Hallinan
加州理工學院

Mansi Manoj Kasliwal 
加州理工學院

Raffaella Margutti 
加州大學伯克利分校

在引力波源的電磁觀測方面,以及在從首次觀測到的兩顆中子星的碰撞中提取豐富的信息方面,都處于領先地位。 

________________

Dominic Else
哈佛大學

Vedika Khemani
斯坦福大學

渡邊悠樹 
東京大學

姚穎 
加州大學伯克利分校

一項開創性理論工作,建立包括時間晶體在內的非平衡量子物質的新穎相位。 

________________

2022年數學新視野獎 

Aaron Brown
美國西北大學

Sebastian Hurtado Salazar 
芝加哥大學

為齊默猜想的證明做出了貢獻。 

________________

Jack Thorne
劍橋大學

對代數數論不同領域作出變革性貢獻,特別是與James Newton合作證明了全純模新形式的所有對稱冪的自同構。 

________________

Jacob Tsimerman
多倫多大學

解析數論和算術幾何方面的杰出工作,包括安德烈-奧爾特和格里菲斯猜想的突破。 

________________

2022年瑪麗安・米爾札哈尼i新前沿獎 

Sarah Peluse
高等研究學院和普林斯頓大學(2019年斯坦福大學博士)

為算術組合學和解析數論作出了貢獻,特別是關于稠密集的多項式模式。 

________________

王虹 
加州大學洛杉磯分校(2019年麻省理工學院博士)

在約束猜想、局部平滑猜想及其相關問題的研究進展。 

________________

王藝霖 
麻省理工學院(2019年蘇黎世聯邦理工學院博士)

關于平面曲線Loewner能的創新性并具有深遠意義的工作。 

________________

關于突破獎 
突破獎(Breakthrough Prize)已達十個年頭,有“科學奧斯卡獎”之稱,旨在表彰世界頂級科學家。每個獎項的獎金為300萬美元,頒發領域包括生命科學、基礎物理(每年一個)和數學(每年一個)。此外,每年有多達3個新視野物理獎、3個新視野數學獎和3個瑪麗安・米爾札哈尼新前沿獎頒發給職業生涯早期的研究人員。獲獎者參加頒獎典禮,表彰他們的成就并激勵下一代科學家。作為頒獎儀式日程的一部分,他們還將參與講座和討論計劃。

突破獎項目由謝爾蓋·布林、普莉希拉·陳和馬克·扎克伯格夫婦、尤里和茱莉亞·米爾納夫婦以及安妮·沃西基創立。獎金由謝爾蓋·布林、普莉希拉·陳和馬克·扎克伯格夫婦、馬化騰、馬云、尤里和茱莉亞·米爾納夫婦以及安妮·沃西基建立的個人基金會贊助。獲獎者由各個領域的歷屆突破獎得主組成的評選委員會選出。有關突破獎的信息,請訪問breakthroughprize.org。

相關熱詞搜索:
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
5544444