浪潮液冷數據中心助力世界最高海拔的宇宙線觀測站

發布時間:2021-09-13 19:45:01      來源:
北京2021年9月10日 /美通社/ -- 廣袤的宇宙激發了人們無窮的想象,運用科技手段不斷揭開它的面紗,人們越發驚嘆宇宙的神奇。

人類目前能加速到最高能量的加速器位于瑞士和法國邊境的CERN,這個周長為27千米的加速器,能將粒子加速到Tera電子伏特(1012電子伏特)。然而,在浩渺的宇宙之中能產生的高能粒子要強得多。它是從哪產生,為何會產生如此高的能量?關于宇宙線的許多謎題尚未解開。

浪潮液冷數據中心助力世界最高海拔的宇宙線觀測站
10(12次方)電子伏特加速器俯瞰圖

LHAASO(高海拔宇宙觀測站)位于四川省稻城縣海拔4410米的海子山,是世界上最大的高海拔宇宙線觀測裝置。從高空俯視,可以直觀看到令人震撼的1.3平方千米的天陣,而它正是為了迎接攜帶著宇宙秘密的信使而建。

LHAASO雖在建設之中,卻已經得到了十分重要的成果:在銀河系內發現2個人類至今觀測到能量最高的光子,能量超過1拍電子伏特(1015電子伏特),刷新了人們對于宇宙線的認知。相關研究成果已在線發表于《自然》(Nature)雜志。

LHAASO重大成果的發現離不開海量數據的支撐以及高效的數據處理平臺。LHAASO實驗的數據產生率達到每秒10000兆比特以上,每年365天不間斷運行。面對海量數據的挑戰,國家高能物理科學數據中心為LHAASO建立了完整的數據服務平臺,它由稻城海子山、北京高能所雙數據中心以及合作單位的分布式計算站點組成。

浪潮液冷數據中心助力世界最高海拔的宇宙線觀測站

 

浪潮液冷數據中心助力世界最高海拔的宇宙線觀測站
LHAASO觀測站

建立在LHAASO觀測基地的稻城海子山數據中心海拔4410m,是全球最高的數據中心之一。與標準大氣壓相比,4410m海拔處,空氣密度是原密度的60%,常規風冷方式冷卻效率降低40%。低效率的風冷會造成芯片局部熱點,導致芯片降頻或者死機。

浪潮液冷數據中心有效解決了海子山數據中心芯片散熱的問題。浪潮采用業界領先的冷板式液冷技術,通過溫水冷卻方式對芯片降溫,使芯片低于臨界安全溫度10~20攝氏度安全穩定運行,不受海拔作用影響。在計算性能方面,LHAASO項目采用浪潮全新推出的2U4節點高密度服務器i24M5-LC,單節點支持2顆最新的英特爾至強可擴展處理器,最高功率205W,并支持芯片超頻運行,性能與功耗比達到完美融合。優越的計算性能與穩定散熱,使大規模的宇宙線觀測工作得以在世界上最高海拔的宇宙線觀測站內高效進行。

如何部署也是海子山數據中心遇到的難題。常規液冷數據中心包含一次側,即冷卻塔、管路等外圍設施,系統復雜,施工周期長。海子山現場已有建成的數據中心,在此數據中心內搭建一套新的液冷系統,需要同步考慮機房改造的工程復雜性。浪潮液冷數據中心可擴展性強,服務器側接口可與冷凝側接口可快裝對接,快速組建。海子山數據中心內,浪潮液冷服務器與中科院電工表貼式無泵自循環蒸發冷卻系統實現了有效兼容對接。蒸發冷卻技術是電工所具有完全自主知識產權的原創技術,電工所先進的表貼式無泵自循環蒸發冷卻系統綠色節能,無人值守,維護方便。整體搭建的液冷數據中心結構簡單,免去了繁瑣的一次側系統,使海子山數據中心無須過度改造,兩周內實施完成。

海子山數據中心地處偏僻,對無人值守有著迫切需求。浪潮液冷數據中心架構極簡,省去了一次側系統和循環泵等容易發生故障的部件,整體可靠性提升50%。每個計算節點內均配置漏液檢測模塊,可實現精確到服務器節點的漏液檢測,支持漏液告警,方便運維人員快速處理。同時將機柜納入監測系統進行整體設計,節點級漏液檢測+機柜級漏液檢測,真正實現智能監控。

浪潮液冷數據中心完美解決了高海拔地區服務器散熱及部署問題,該系統自2019年11月7日交付使用以來,一直穩定運行。高效制冷、極簡系統、智能監控三大優勢打造海子山數據中心成為高海拔數據中心中快速交付、無人值守的標桿。

浪潮作為全球領先的算力基礎設施供應商,面對不斷變化的計算需求,在算力平臺、智算系統、算力加速、高效節能等領域持續創新。在碳達峰、碳中和目標背景下,綠色計算及節能技術已經成為數據中心技術發展新趨勢,浪潮將持續深耕服務器制冷技術,攜手行業用戶,引領“液冷時代”,共啟新基建綠色環保新未來。

浪潮液冷數據中心助力世界最高海拔的宇宙線觀測站
浪潮IPF2021展示新一代數據中心

 

相關熱詞搜索:
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
5544444