2021一體化中央空調行業發展前景及投資空間預測

發布時間:2021-08-25 17:37:04      來源:

8月22日晚間,格力電器發布2021年上半年財報顯示,營業總收入920.11億元,同比增長30.32%。格力電器上半年實現凈利潤94.6億元,同比增長48.64%;從業務結構來看,“空調”是企業營業收入的主要來源。具體而言,“空調”營業收入為671.9億,營收占比為94.7%,毛利率為29.8%。公司2021半年度營業成本694.4億,同比增長26.7%,低于營業收入31%的增速,導致毛利率上升2.6%。

上半年空調行業終端需求整體偏弱

數據顯示:2021年上半年,家用空調行業整體實現溫和復蘇,總銷量 8637.36萬 臺,同比增長 13.56%,其中內銷量 4461.54 萬臺,同比增長 11.98%;出口量 4175.82 萬臺, 同比增長15.30%。

但今年上半年原材料價格上漲以及地產竣工不及預期等多重因素影響,空調行業終端需求整體偏弱。

在疫情進入常態化防控的2021年上半年,空調銷售在原材料價格上漲、新能效標準實施等的影響下呈現量降額增局面。根據奧維云網推總數據顯示,上半年空調市場全渠道零售量2721.6萬臺,同比下降5.7%;零售額857.9億元,同比增長3.3%。其中,空調線上市場零售量1505萬臺,同比下滑3.4%,零售額423億元,同比增長12.2%;線下市場零售量1216.5萬臺,同比下滑8.4%;零售額435.3億元,同比下滑4.2%。

眾所周知,自去年7月1日起,空調能效新國標開始實施,而2021年7月后,舊能效空調將不能銷售,空調能效新國標大幅提高了能效準入門檻,反映在市場上,隨著去年以來老能效空調、定頻空調的加速清退,今年上半年以來市場主要銷售新能效尤其新一級能效產品,在結構上拉升了整體空調行業均價。

2021一體化中央空調行業發展前景及投資空間預測

2021一體化中央空調行業發展前景及投資空間預測

當下,正是舊能效空調全面退市的政策節點,空調行業即將完成對能效結構的調整,因此這個行業升級和產品結構調整,均在空調產品的銷售上有所體現:從線上渠道來看,定頻柜機份額為0.2%,定頻掛機份額為5.8%,變頻柜機份額為14.0%,變頻掛機份額為80.0%;從線下渠道來看,定頻柜機份額為0.2%,定頻掛機份額為1.6%,變頻柜機份額為16.1%,變頻掛機份額為82.2%?梢钥吹,定頻空調產品即將退出市場,而變頻空調產品已經成為市場主流產品。

從今年618數據來看,618空調行業零售量992萬臺,規模同比下降6.0%;零售額307億元,規模同比增長6.9%,有所回升。2020年出現的原材料成本價格上漲,為空調廠商的生產和銷售帶來了一定阻力,特別是給空調成品的成本增加了不少壓力。為了緩解原材料漲價帶來的成品生產壓力,空調廠商被迫將空調產品的價格向上調整。

此外,在宏觀層面,“十四五”規劃綱要提出力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和,助力實現“雙碳目標”成為各行各業積極書寫的綠色答卷;在微觀層面,進入后疫情時代,人們對健康理念、舒適理念的關注持續攀升。相關空調企業負責人紛紛向記者表示,在宏觀政策和個體需求的雙重驅動下,高端、節能、健康、舒適、智能將成為空調行業的增長點。

2021一體化中央空調行業發展前景及投資空間預測

我國中央空調市場還有很大增長空間。國產中央空調企業能夠完成逆勢,主要原因是近年來我國制冷技術突飛猛進,產品性能得到大幅改善。另外,國家公共建設項目普遍利薄,而要求又復雜,外資品牌履約成本高,從而給國產品牌騰出了空間。不過,在機場等領域,仍以外資品牌為主,我國中央空調品牌還有提升的空間。

一體化中央空調行業報告對于一體化中央空調產品生產企業、經銷商、行業管理部門以及擬進入該行業的投資者具有重要的參考價值,對于研究我國一體化中央空調行業發展規律、提高企業的運營效率、促進企業的發展壯大有學術和實踐的雙重意義。

文章來源:中研網

相關熱詞搜索:空調 行業 柜機
關于我們   聯系我們   人員查詢   免責聲明   友情鏈接   貴州網LOGO   廣告刊例   本站域名   百度新聞
5544444